Главная / Школьное питание

Школьное питание

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы
 В.А. Сухомлинский
  Вопросам организации школьного питания в настоящее время уделяется большое внимание как со стороны надзорных органов, так и со стороны общественности. Питание учащихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. В школе организовано горячее питание учащихся в двух зданиях школы: в школьной столовой (в здании начальной школы, 48 посадочных мест) в две смены и в буфете на 70 посадочных мест в основном здании школы. 
 В школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, установлено новое оборудование. Столовая полностью укомплектована необходимой столовой посудой и кухонным инвентарем. Их чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. 
  Перед входом в помещения столовой и буфета для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное электросушителями для рук.
    За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, в ее составе педагоги школы и медицинский работник. Члены Управляющего Совета школы также уделяют особое внимание организации питания учащихся, проводя регулярные проверки его качества. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
   В школьной столовой и в буфете установлены питьевые фонтанчики для организации питьевого режима школьников.
 
Питание в школе организовано ОАО "Альтернатива", директор Вострокнутова Елена Федоровна
 
Примерное двухнедельное меню, разработанное ОАО "Технологии питания", включает в себя блюда из мяса, рыбы, молока, творога. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся, в рационе включены витаминные напитки, фрукты, овощи.
Стоимость питания:
1. Кадетский класс (трехразовое питание) - 140 рублей в день
2. Завтрак (1-11 классы) - 60 рублей в день
3. Обеды (1-11 классы) - 70 рублей в день
ГРАФИК РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
 
№ урока       время           перемена
  ЗАВТРАК  

2

10.10 - 10.30 (основная школа, начальная школа) 20 мин
  ОБЕД  
6 14.10 - 14.40 (основная школа) 30 мин
5 13.15 - 13.45 (начальная школа) 30 мин
  ПОЛДНИК  
  15.40 - 16.00 (кадетские классы) 20 мин
Согласно Постановлению мэрии г. Архангельска от 15.05.2012 N 108 (ред. от 25.11.2013) "О порядке организации одноразового горячего питания детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования "Город Архангельск", реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования" в школе организовано питание учащихся данной категории.